Возмещение НДС при покупке земельного участка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Возмещение НДС при покупке земельного участка

Правовая регламентация купли-продажи земли: согласно ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. В договоре продажи недвижимости должны содержаться все характеристики объекта (адрес, расположение, площадь) — при отсутствии хотя бы одного из них договор считается не заключенным. На данное обстоятельство обратил внимание Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 апреля 2002 г. № 11011/01.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Договор продажи недвижимости обязательно должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается не заключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

В тех случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Однако если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Следует иметь в виду, что особенности купли-продажи земельных участков установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ. Приобретение земельных участков, принадлежащих государству, возможно либо на аукционе (открытом или закрытом), либо на конкурсе в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808.

В ст. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС в том числе признается и продажа товаров, а товаром, согласно ст. 38 НК РФ, признается имущество, относящееся к категории имущества в соответствии с ГК РФ (в частности, согласно ст. 130 ГК РФ, земельные участники отнесены в недвижимому имуществу).

Таким образом, продажа земельных участков должна облагаться НДС — на данное обстоятельство обращено внимание в письме МНС России от 19 февраля 2003 г. № ВГ-9-03/40 (отметим, что для периода до 1 января 2001 года суды не признавали реализацию земельных участков облагаемой НДС операцией — см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2003 г. по делу № КА-А41/4448-03). Вместе с тем следует обратить внимание, что ст. 143 НК РФ к плательщикам НДС отнесены лишь организации и индивидуальные предприниматели, в то время как Российская Федерация как государство плательщиком НДС не является.

Если покупатель земельного участка предполагает использовать земельный участок для осуществления деятельности, приводящей к появлению объектов налогообложения НДС, предусмотренных ст. 146 НК РФ, то, согласно ст.ст. 171 и 172 НК РФ, он имеет право на налоговый вычет сумм уплаченного НДС в общеустановленном порядке — на это обстоятельство обращено внимание в письмах Минфина России от 1 сентября 2003 г. № 04-03-01/124 и от 6 октября 2003 г. № 04-03-11/82. Однако налоговые органы придерживаются иного мнения, аргументируя его следующим:

  • согласно п. 2 ст. 256 НК РФ, земля не подлежит амортизации при исчислении налога на прибыль;
  • согласно п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, суммы НДС по капитальным вложениям подлежат вычету только после ввода в эксплуатацию объектов основных средств и начала амортизации их в налоговом учете;
  • поскольку земельные участки не вводятся в эксплуатацию и не амортизируются, то и вычет НДС по ним предъявлять нельзя.

Однако, если внимательно проанализировать содержание п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, то становится очевидным, что специальные правила по вычету входного НДС установлены не для всех основных средств, а только для тех, которые вводятся в эксплуатацию в результате капитального строительства. Земельные участники же не требуют ни сборки, ни монтажа, ни строительства, поэтому в их отношении применяется общий порядок, установленный третьим абзацем п. 1 ст. 172 НК РФ — вычеты по прочим объектам основных средств (к ним относятся в том числе и земельные участки) производятся «после принятия на учет данных основных средств», то есть без каких-либо дополнительных ограничений в виде «ввода в эксплуатацию» и «начала амортизации».

Выводы: Реализация земельных участков облагается НДС, если эта операция производится плательщиком НДС. Покупатель земельного участка имеет право на вычет уплаченной суммы НДС после принятия на учет земельного участка в качестве объекта основных средств (то есть после государственной регистрации права собственности в Едином реестре) при условии, что данный земельный участок будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС согласно ст. 146 НК РФ.

Метки: Оформление документов на строительство дома, Возмещение НДС при покупке земельного участка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить